TEMIZ.MD

Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Главная Статьи Краткосрочная Программа Действий (КПД) АТО …

Краткосрочная Программа Действий (КПД) АТО Гагаузии.

9.12.2021 08:51 468

Уважаемые жители, уроженцы и друзья Гагаузии!

В последнее время мы все стали свидетелями и участниками разрушительных процессов, окончательно смывающих основы созидательной Гагаузии. Всё чаще коллеги и друзья просят обобщить и предать гласности их суждения относительно базовых принципов скорейшего выхода АТО Гагаузии из политического и экономического кризиса. Не претендуя на исключительность, предлагаю широкому обсуждению «Краткосрочную Программу Действий (КПД) АТО Гагаузии на ближайшую и долгосрочную перспективу». Итак:

Краткосрочная Программа Действий (КПД) АТО Гагаузии на ближайшую перспективу:

1. Утверждение краткосрочной программы действий 7-го состава Народного собрания и Исполкома АТО Гагаузии на ограниченный период (4 месяца, до 30 апреля), а именно:

2. Подписание протокола «О намерениях Народного собрания и Исполкома» в рамках краткосрочной программы действий, подписанный всеми депутатами и Башканом АТО Гагаузии.

3. Избрание временного председательствующего Народного собрания, исполняющего роль технического менеджера на период действия утверждённой краткосрочной программы действий Народного собрания и Исполкома. Срок действия полномочий председателя-менеджера – до 30 апреля 2022 года.

4. Проведение в срочном порядке публичных слушаний Бюджета АТО Гагаузии на 2022 год совместно с депутатами Народного собрания, Исполкомом и примарами Гагаузии и принятие бюджета на 2022 год. Срок до 29 декабря 2021 года.

5. Принятие нового закона «О финансах Гагаузии», гарантирующего распределение налоговых ресурсов АТО Гагаузии по населённым пунктам, согласно утверждённым Народным собранием критериям, соответствующих международным стандартам. Срок – до 30 января 2022 года.

6. Внесение изменений в структуру исполнительной власти АТО Гагаузии путём оптимизации однородных по деятельности управлений и передачи функций председателя Исполкома от Башкана отдельно утверждаемому Народным собранием лицу – Председателю Исполкома. Башкан – как высшее должностное лицо Автономии, обязано быть равноудалённым от исполнительной и законодательной власти. В условиях отсутствия суда Уложения АТО Гагаузии, этот фактор – фактор стабильности административно-политической системы в Автономии (срок до 28 февраля).

7. В целях придания устойчивости и обеспечения преемственности исполнительной власти АТО Гагаузии, а также искоренения коррупционной составляющей, перенять опыт ведущих европейских стран и перевести деятельность государственных служащих Исполкома на работу по найму. Состав Исполкома не должен сменяться каждые два года и зависеть от итогов выборов Башкана и депутатов Народного собрания.

8. Принятие нового закона «О выборах в Народное собрание», гарантирующего переход на профессиональную основу. Базовыми идеями этого закона должны стать такие принципы:

  • а) в Гагаузии создаётся один избирательный округ;
  • б) первые 12-15 кандидатов, набравших большинство голосов на выборах в порядке по убывания, утверждаются депутатами НС АТО Гагаузии;
  • в) кандидат в депутаты, набравший наибольшее число голосов по Гагаузии, автоматически становиться председателем Народного собрания.

Для организации деятельности профессионального Народного собрания дополнительных финансовых ресурсов не потребуется. Сейчас и так в Народном собрании группа депутатов, являясь председателями комиссий, получают з/п, остальные – без з/п на добровольной основе. Это дискриминационная норма. Её надо ликвидировать. Параллельно, оперативно принять и максимально упростить процедуру отзыва депутата. Профессиональное Народное собрание повысит ответственность и дисциплину (срок до 30 марта).

Краткосрочная Программа Действий (КПД) АТО Гагаузии на долгосрочную перспективу:

9. После завершения реализации Краткосрочной Программы Действий (КПД), весной 2022 года (30 апреля) этот состав НС и Башкан подают добровольно в отставку, согласно ранее подписанного «Протокола о намерениях в рамках краткосрочной программы действий».

10. Проведение выборов в профессиональное Народное собрание и Башкана с новыми функциональными обязанностями.

11. Разработка и принятие долгосрочной программы действий Народного собрания и Исполкома на 4-х летний период по проведению специалистами в области права, генеральной инвентаризации законодательно-нормативной базы Гагаузии с целью ее гармонизации с республиканским законодательным реестром.

Примар с. Бешгиоз, Готишан Н.Г.

Краткосрочная Программа Действий (КПД) АТО Гагаузии.pdf

Тэги: гагаузияисполкомнародное собраниепроекты



Похожее

Готишан Николай,

автор блога
RSS подписка