TEMIZ.MD

Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Главная Статьи Как в Гагаузии сёла развиваем!

Как в Гагаузии сёла развиваем!

11.12.2021 13:06 653

Безответственное администрирование финансов в АТО Гагаузии привело к необратимым последствиям. Стали призрачными социально-экономические программы развития сел. На грани разрушения бюджетная инфраструктура. Что же происходит на самом деле с бюджетами сел на 2022 год? Давайте анализировать на примере с. Бешгиоз. Рассмотрим факты:

Факт 1.
Структура бюджета села формируется из собственных доходов и трансфертов из центральных бюджетов РМ и АТО Гагаузии. Бюджет села на 2022 год составляет 7 млн. 267,1 тыс. лей, из которых:

  • собственные доходы примэрии составляют 16% или 1 млн. 145 тыс. лей.
  • сумма трансфертов составляет 6 млн. 122,4 тыс. лей или 84%, из которых 61% — это трансферты из центрального бюджета РМ, а 23% из регионального бюджета АТО Гагаузии. При этом отметим, что республиканские трансферты исключительно целевые и направляются на функционирование дошкольного образования и поддержание инфраструктуры дорог. Для наглядности проанализируем Диаграмму 1.

Факт 2.
Трансфертная зависимость примэрий от регионального бюджета АТО Гагаузии обусловлена тем, что налоги от многих статей оседают в Исполкоме. Для сравнения, в АТО Гагаузии в региональном бюджете на 2021 год из запланированных собственных доходов Гагаузии, которые составляют 479 млн. лей, 351 млн. лей, а это 73%, аккумулируется в Исполкоме; 127,8 млн. лей или 27% направляется в примэрии. Далее малая часть в виде трансфертов перераспределяется обратно в населённые пункты. Для наглядности проанализируем Диаграмму 2.

Факт 3.
На протяжении последних лет с 2018 года по собственным доходам в примэрии с. Бешгиоз наблюдается стабильность и перевыполнение доходных статей бюджета. В этом, ещё незавершённом 2021 году, перевыполнение уже составило 125%. Для наглядности и доказательности продемонстрирую вам плановую динамику и исполнение собственных доходов примэрии в период с 2018 по 2022 год. Проанализируем Диаграмму 3.

Факт 4.
Налицо стабильная тенденция роста поступлений целевых трансфертов из центрального бюджета РМ в бюджет примэрии с. Бешгиоз. С 2018 по 2022 год республиканские трансферты выросли с 2 млн. 837 тыс. лей до 4 млн. 458 тыс. лей. Рост составил 1 млн. 621 тыс. или в 1,57 раза больше.

При этом параллельно наблюдается тенденция к уменьшению поступлений трансфертов из регионального бюджета Гагаузии в бюджет с. Бешгиоз с 3 млн. 640 тыс. лей до 1 млн. 665 тыс. лей. Уменьшение составило 1 млн. 975 тыс. лей или в 2,18 раза. Для наглядности и доказательности проанализируем диаграмму 4.

Факт 5.
При наличии явной тенденции уменьшения трансфертов в бюджет с. Бешгиоз из регионального бюджета Гагаузии на 1 млн. 975 тыс. лей или в 2,18 раза с 2018 года, просматривается ещё одна опасная тенденция: это систематическое неисполнение Исполкомом Гагаузии своих бюджетных обязательств перед местным бюджетом с. Бешгиоз, проще – недофинансирование и, как следствие, невыполнение оговоренных законами РМ и АТО Гагаузии своих функциональных обязанностей. Только за 2020 год недофинансирование Исполкомом Гагаузии бюджета с. Бешгиоз составляет 858,5 тыс. лей, а на декабрь 2021 года суммарная задолженность Исполкома уже составила -1 млн.709 тыс. лей. Для наглядности проанализируем Диаграмму 5.

Факт 6 – печальный факт.

Недофинансирование Исполкомом сообщества с. Бешгиоз в 2020 году в сумме -858,5 тыс. лей было покрыто из внутренних резервных источников Примэрии посредством жёсткой экономии бюджетных расходов. Усугубление ситуации с наличием продолжающегося недофинансирования села к имеющейся задолженности в 753 тыс. лей, привело к полной остановке социального развития села. И самое важное, если сумма запланированных трансфертов из регионального бюджета Гагаузии для с. Бешгиоз на 2021 год составляла 2 млн. 402 тыс. лей, то на 2022 год Исполком запланировал уменьшение трансфертов с. Бешгиоз ещё на 738 тыс. лей или на 30,7% меньше. Это приводит к тому, что при рассмотрении и принятии бюджета села на 2022 год, местный совет вынужден утвердить программу сокращения расходов, в том числе и на содержание 7,43 штатных единиц на сумму 501,2 тыс. лей. А это исключительно заработные платы жителей села. Проанализируем Таблицу 1 и 2.

Вопросы, выводы и предложения:

Вопросы:

  1. Кто в АТО Гагаузии сможет остановить целенаправленный геноцид против гагаузского села?
  2. Безответственная бюджетная политика в АТО Гагаузии – результат полной безграмотности её лидеров или целенаправленный саботаж против жителей Автономии с целью дестабилизации социально-политической ситуации?
  3. Как долго мы будем терпеть использование бюджета Автономии в корыстных политических целях отдельными представителями республиканских партий и их марионеток в структурах власти Автономии?
  4. Куда делся патриотизм лидеров гагаузского народа? Или её купили, предоставив должности в тёплых кабинетах, привилегии из общего бюджета Гагаузии и европейских грантовых средств?

Выводы:

Докажите мне, что Автономия ещё жива и такая коррумпированная ОНА ещё кому-то нужна!

Предложения:

  1. Региональным властям необходимо срочно вернуться в правовое поле, а именно: провести публичные слушания бюджета с фиксированием предложений и рассмотрением их в Народном собрании, как того требует закон.
  2. В срочном порядке разработать новый закон «О публичных финансах» АТО Гагаузии, с включением в него:
    • современных механизмов распределения доходных и расходных статей;
    • систем контроля за расходованием бюджетных средств, апробированных мировой практикой.
    • программы проведения внешнего аудита финансово-бюджетной сферы АТО Гагаузии на предмет наличия в нём коррупционных механизмов.
  3. Прекратить инсинуации в публичной сфере и в СМИ относительно того, кто знатнее и почётнее в системе власти АТО Гагаузии: башкан, депутат или примар. Для всех жителей Гагаузии – мы её представители, а друг для друга – избиратели.

С уважением, примар с. Бешгиоз, Готишан Н.Г.

Как в Гагаузии сёла развиваем..pdf

Тэги: гагаузияинвестицииисполкомналогинародное собраниепримэрияпроектырегиональный бюджетфинансы



Похожее

Готишан Николай,

автор блога
RSS подписка