TEMIZ.MD

Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Главная Архив Что можно и как нужно …
Image of post

Что можно и как нужно сделать.

21.2.2021 15:38 921

Не утверждение Народным собранием бюджета на 2021 год вносит свои коррективы в деятельность примэрий Автономии. С начала финансового года из регионального бюджета в примэрию ежемесячно вместо 138,3 тыс. лей трансфертов, поступает 69,8 тыс. лей. Это на 68,5 тыс. лей меньше от утверждённого местного бюджета. При такой динамике только за 2021 год годовой ущерб примэрии составит -822 тыс. лей, при уже имеющемся недополучении трансфертов от региона за 2019 и 2020 год в сумме -1 млн. 041 тыс. лей.

Всё это результат умышленного бездействия со стороны ответственных лиц Исполкома. Исполком решает свои вопросы за счёт бюджетов примэрий. Недополучение данных трансфертов из регионального бюджета возлагает на примэрии обязанность изыскивать и тратить свои местные финансы, питая безответственно раздутые расходные статьи регионального бюджета.

Зададимся вопросами:

  1. Как вы думаете, кто напрямую заинтересован в непринятии регионального бюджета на 2021 год, заведомо зная, что денег в региональном бюджете нет?

  2. Кто заинтересован в принятии искусственно раздутых расходных статей регионального бюджета Автономии?

  3. Должны ли представители местных органов власти молча потакать данным преступным бездействиям или действиям со стороны региональных властей?

  4. Знают ли депутаты Народного собрания о всех деталях формирования регионального бюджета на 2021 год и проинформирован ли об этом их избиратель?

Пути решения:

  1. Сейчас все чаще говорят об отставке Башкана и Исполнительного комитета. На мой взгляд, пора говорить не об отставке, а о привлечении к ответственности за преступную халатность, которая повлекла за собой причинение финансового ущерба местным сообществам т.е. примэриям Автономии. Исполком виноват не в недополучении налогов в региональный бюджет, а в преступном сокрытии объема данных непоступлений и траты средств не по назначению в ущерб примэриям в течении всего 2020 года. Примэриями были выполнены работы, расходы на которые теперь заведомо не обеспечены финансами, и всё это следствие преступной деятельности или бездеятельности (например, отсутствия секвестирования бюджета) со стороны Исполкома. Примэрии региона просто подставили.

  2. Проводим брифинги, делаем заявления, пишем статьи. Вся эта трескотня преподносится подконтрольными СМИ как элемент политической борьбы в канун выборов в Народное собрание и Парламент страны. Нужны конкретные обращения депутатов НС в Генеральную прокуратуру, в Центр по борьбе с коррупцией, в Счетную палату РМ, к Президенту страны о необходимости проведения тотальной финансовой ревизии расходной части бюджета Гагаузии и эффективности расходования грантовых средств. Заранее зная аферистический склад ума отдельных персон региональной власти, ресурсами местной Счётной палаты Гагаузии, со штатом в 8 единиц, весь этот бардак нам не разгрести.

  3. Летом этого года под эгидой Кристофа Кампа, комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств в Гагаузии анонсировано проведение «Международной конференции по строительству и развитию Автономии». Представители региональных и центральных органов власти РМ и международные эксперты ОБСЕ в области государственного строительства и развития автономий, должны проделать глубокий анализ реального состояния экономической, финансовой, правовой и социальной сфер АТО Гагаузия. Нельзя допустить превращение этой международной конференции в очередную пиар-компанию отдельных лиц и политических партий. Итоги этого анализа, а также результаты финансовой проверки должны стать предметом широкого обсуждения с выработкой научно-обоснованных рекомендаций для корректировки существующей и обсуждения альтернативных моделей развития АТО Гагаузия. Нельзя допускать превращения Автономии в резервацию, где господствует анархия олигархических и клановых интересов. Необходимость пересмотра местных и центральных законов, внесения изменений в структуру региональной власти АТО Гагаузия давно не вызывает никаких сомнений у здравомыслящих жителей Автономии.

Готишан Николай, примар с. Бешгиоз