TEMIZ.MD

Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Главная Архив Шахматные партии в гагаузской политике!
Image of post

Шахматные партии в гагаузской политике!

23.1.2020 08:03 772

Как Вы думаете, что задумывали те депутаты НС АТО Гагаузии (или те, кто за их спиной и вместо них инспирировал, смоделировал, спрограммировал и исполнил этот тонкий политический мюзикл) на 31-ом очередном заседании Народного собрания 10.12.2019г., где было предложено приостановить работу в совместной рабочей группе, образованной представителями НС АТО Гагаузии и парламента страны. Чего на самом деле добивались авторы или режиссёры бойкота?

  1. Может предполагалось искренне бойкотировать работу совместной рабочей группы до момента окончательного признания необходимости принятия этих законов большинством парламента РМ? Скажем, перед президентскими выборами выгодный политический момент и преследовалась исключительно патриотическая цель?
  2. Или цель состояла в укреплении рейтинга Партии социалистов в регионе? Скажем, приезжает сам Президент и демонстрирует свое безоговорочное влияние на местный парламент АТО Гагаузии – Народное собрание, добившись стабилизации в регионе своего промежуточного рейтинга на марафонской президентской дистанции?
  3. А может всё-таки некоторые спрогнозировали (и при этом успешно его реализовали 21.01.2020) политическую массовку с высокой концентрацией общественного внимания, дабы дать “политическую оплеуху” действующему башкану и представителям её семейного бизнеса, как потенциальным конкурентам другой политико-финансовой епархии, при этом ещё и отомстить президенту за тот давний случай, когда он в натуре кинул часть политической элиты Гагаузии?
  4. Быть может, всё-таки преследовалась цель в очередной(и в который) раз дискредитировать политическую элиту Гагаузии и само автономно-территориальное образование, как проблемную конструкцию в административной иерархии Молдовы в преддверии обострения вопроса в парламенте страны о придании Тараклии статуса культурно-автономного района или автомобильно-транспортной возни с Приднестровьем?
  5. А может, одно из трёх? Знаете этот политический трюк, когда надо обещать невыполнимое, но при этом максимально сохранить лицо? Это когда вместе с обещанным обещаешь ещё что-то, которое выполняешь, а главное обещанное – нет. Вы заметили, что и как сказал президент 21.01.2020 на пресс-конференции по итогам встречи в НС АТО Гагаузии? Дескать, много вопросов, но их три группы: Первое, это вопросы о приведении в соответствие законодательства РМ с законом «Об особом правовом образовании АТО Гагаузии» (обратите внимание, раньше говорилось наоборот: о приведении в соответствии закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» с законодательством РМ), то есть, принятия трёх злополучных законов в парламенте РМ в редакции, согласованном с НС; второе - это стабилизация работы деконцентрированных служб на территории АТО Гагаузии; и третье, это текущие социально-экономические вопросы. Второе и третье вполне выполнимо. А первое – поживём-увидим. Не впервой!

Интересно, есть другие сценарии на гагаузской политической шахматной доске? И как вы думаете, до МАТа далеко? Кто сценарист? И кто в итоге выиграет? Неужели искренне верите, что в выигрыше окажутся простые жители страны, независимо от места проживания, партийной принадлежности, национальности и социального статуса?

Примар с. Бешгиоз Готишан Н.Г.