TEMIZ.MD

Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Главная Архив «Не хочу учиться, хочу…»
Image of post

«Не хочу учиться, хочу…»

20.12.2019 14:20 499

Зададимся вопросами:

  • Почему дети в школах не хотят учиться?
  • Что является причиной массового отторжения у детей учебного процесса?
  • Почему педагоги и родители бессильны в процессах стимуляции учебной деятельности детей?
  • Кто в конечном итоге является главным субъектом внимания со стороны государства в школе: ученик, учитель или родитель?
  • Кто в конечном итоге ответственен за бездарную образовательную политику в АТО Гагаузия?

Проанализируем некоторые аспекты проблемы.

Первое: Кто в школе работает больше всех: учитель или ученик?

Итак, недельная рабочая нагрузка в Молдове равна 40 часам. Рабочая нагрузка на педагога при 1 ставке – 35 часов в неделю, из которых 18 часов на проведение уроков. Ученики 1-4 классов должны прозаниматься в среднем 28(!) уроков, а ученики гимназического и лицейского циклов – не менее 33(!) уроков в неделю. На ученика в начальном звене урочная нагрузка на 155%, а в гимназическом и лицейском цикле – на 183% больше, чем у учителя. А ещё время на выполнение домашнего задания и кружки? Мозг ученика в состоянии выдержать такую нагрузку? Вы попробуйте хотя бы отсидеть всё это время при шквальной лавине информации.

Вывод: Преподавание – тяжёлый вид интеллектуального труда, но обучение не в меньшей степени адский труд. Мы издеваемся над детьми. В школах Гагаузии преступно нарушаются допустимые санитарно-гигиенические нормы интеллектуальной нагрузки на учащихся.

Второе: Чему учат в школе?

При недельной нагрузке на ученика начальной школы в Гагаузии в 28 уроков, 15 уроков, а это 54%, ученик изучает языки (русский, румынский, иностранный и гагаузский), на остальные предметы предусмотрено 13 уроков, или 46% урочного времени.

В гимназическом цикле: на языки отводится 14 часов, или 43%, а на остальные предметы – 19 часов, или 57% урочного времени.

В лицейском цикле: 15 часов на языки, или 46%, и 18 часов на остальные предметы, или 54% учебного времени. При этом, количество часов для преподавания русского языка уменьшается с 8 часов до 4 часов в неделю в реальном лицейском профиле. К тому же, русский язык лишён статуса деления на подгруппы несмотря на то, что русский язык является основным инструментом добывания знаний по всем предметам в Гагаузии.

Вывод: Наша школа в среднем 48% учебной нагрузки уделяет изучению языков и 52 % остальным предметам. При этом родной язык не является языком обучения. Ему отведена “третья” роль (по количеству часов в неделю).

Третье: Сколько, что и кого мы финансируем?

Только прямые затраты на школьное образование в АТО Гагаузии в 2020 году, согласно принятого бюджета, составят более 285 млн. лей. В среднем, не менее 80% этих затрат в учебных заведениях (это около 230 млн. лей) уйдёт на финансирование “урочного” процесса. С учётом деления языков румынского, иностранного и гагаузского, на преподавание языков израсходуется не менее 60% финансовых затрат, отпущенных на финансирование уроков. Это около 138 млн. лей. Около 92 млн. лей, или 40% на преподавание остальных предметов. Кто это придумал? Неужели мы этого не видим? Вопрос: почему мы не финансируем научно продуманную образовательную систему Гагаузии? Кто должен её создать?

Вывод выводов:

Надо признаться, мы издевательски относимся к научной организации учебного труда в системе образования АТО Гагаузии. Учим языкам, а в итоге ни один язык толком не знаем.

Сколько это будет продолжаться? Это будет продолжаться до тех пор, пока в региональной власти будут находиться управленцы, относящиеся к объекту управления наплевательски и не патриотично. Пока финансовые ресурсы региона, без жёсткого контроля со стороны местных органов власти, будут перенаправляться на так называемые «социальные проекты» проедания, которые в результате являются электоральной приманкой местной политической элиты и республиканских партий, ничего не изменится. В конечном итоге, всё это будет продолжаться до тех пор, пока мы не поумнеем и не станем хозяевами своих слов и дел в нашей родной Гагаузии.

Примар с. Бешгиоз Готишан Н.Г.

19.12.2019 г.