TEMIZ.MD

Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Главная Архив Как нами манипулируют
Image of post

Как нами манипулируют

6.3.2018 18:20 365

На официальном сайте Исполкома АТО Гагаузии напечатано Постановление № 4/5 от 28 февраля 2018 года «Об утверждении Программы капитальных вложений на 2018 год». В постановлении утверждается «Программа капитальных вложений по АТО Гагаузии на 2018 год» (Приложения1 и 2). И далее, в пункте 2 утверждается, что данная программа направляется в Народное собрание Гагаузии для «…рассмотрения и утверждения». То есть, для окончательного принятия данной Программы необходимо её утверждение на очередном заседании НС АТО Гагаузии. Программа ещё не утверждена и не вступила в силу, однако на подконтрольном Башкану сайте читаю следующее:

  1. «Сделано будет очень много»: на ремонт комратского стадиона выделено 3 миллиона леев».
  2. «Капитальный ремонт больницы села Томай обойдется в четыре миллиона леев».
  3. «На завершение ремонта Центра здоровья села Копчак выделено два миллиона леев».

Как вы думаете, если данная Программа Исполкома не будет принята Народным собранием, скорее всего коррективы у депутатов будут, то кто будет выглядеть врагом №1 в Гагаузии?

Вывод 1: Такого рода преждевременные публикации – элементы давления на депутатов НС Гагаузии и подростковое желание Исполкома выпячивать себя в роли единственного радетеля за гагаузский народ.

Далее, обратите внимание! Согласно Закона № 8 от 19 мая 2017 г. «О КАПИТАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ», статьи 7, пункта 5, п/пунктов в) и г), капитальные инвестиции распределяются на региональные и местные проекты по принципу 50% на 50%. Однако, на 32 региональных проекта, внедряемых Исполкомом, сумма составляет 47 643 413 лей, а сумма 76 местных проектов, внедряемых Примэриями, составляет 41 253 100 лей.

Вывод 2: Нарушение статей закона «О Капитальных инвестициях» и желание Исполкома удержать под своим контролем больше региональных финансов.

Далее ещё интереснее! В списке из 32 региональных проектов, 18 объектов находятся в собственности Примэрий, 14 – объектов в собственности региональных властей. Разве 18 проектов Примэрии не смогли бы реализовать у себя на местах?

Вывод 3: Исполком разводит региональные проекты с местными проектами, искусственно отнимая право реализации у Примэрий. А как известно, под чьим именем реализован проект, тому и слава!

А вот и самое главное! 32 региональных проекта разбросаны только по 17 населённым пунктам (Примэриям) Гагаузии, депутаты которых представлены в Народном собрании.

  • Как вы думаете, каков итог голосования в Народном Собрании из 32 депутатов?
  • Как Вы думаете, есть ли здесь деление примэрий на своих и чужих?
  • Как вы думаете, после представления Исполкомом в такой редакции Программы капитальных инвестиций на 2018 год, может ли сохраниться единство в Народном собрании?
  • Как вы думаете, умышленно ли запрограммирован раскол в Народном Собрании при утверждении Программы капинвестиций на 2018 год или это элементарное отсутствие аналитики у членов Исполкома Гагаузии?

Ясно только одно: исполнителем такого подхода к решению региональных проблем, является Исполком, руководимый Башканом Гагаузии. Самый главный вопрос: а кто заказчик?