TEMIZ.MD

Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Главная Архив Закон позволяет местным советам давать …
Image of post

Закон позволяет местным советам давать оценку деятельности примаров

6.6.2013 17:45 302

Прочитав статью под названием "Госканцелярия считает незаконной оценку советниками деятельности примаров", у меня возникло желание поделиться собственными мыслями по этому поводу.

Во-первых, Местный совет села, как местный законодательный орган имеет право высказываться и давать оценку любым процессам, происходящим в самом населённом пункте, так или иначе затрагивающим жизнедеятельность населённого пункта. Это незыблемое право субъекта местной государственной власти.

Вопрос в другом. В действительности, если Местный совет, ознакомившись с годовым отчётом примара, своим решением выносит «неуд» работе или отчёту примара, это не означает отставку самого примара. Такое решение Местного Совета может означать только начало процедуры проведения местного референдума по отзыву мандата примара населённого пункта.

Во-вторых, 07.03.2013 года, парламентом РМ был принят закон № 37 «О внесении изменений и дополнений в Закон о системе оплаты труда в бюджетной сфере № 355-XVI от 23 декабря 2005 года (Опубликован : 05.04.2013 в Monitorul Oficial Nr. 69-74 статья № : 225 Дата вступления в силу : 05.04.2013).

Процитирую п-3, статьи 1 этого дополнения;

Лица, занимающие ответственные государственные должности в органах местного публичного управления, имеют право на ежегодную премию в размере до трех месячных заработных плат, выплачиваемую из доходов, полученных дополнительно к утвержденным на финансовый год за счет местных налогов и сборов, предоставляемую на основе решения правомочного местного органа власти. Данная премия предоставляется на основе внутреннего регламента, утвержденного решением соответствующего местного совета, и выплачивается в феврале года, следующего за годом, за который предоставляется премия, за счет и в пределах бюджета, утвержденного на текущий год.

А теперь и вывод: Если Местный совет, ознакомившись с деятельностью примэрии населённого пункта за отчётный период и констатировав положительную динамику развития инфраструктуры села, которая выразилась в привлечении грантов, реализации проектов и продвижении других социальных политик, разве не имеет право (и моральное тоже) поддержать аппарат примэрии в виде выделения годовой премии из своих собственных источников, на основе закона об автономии местных органов власти в реализации местных бюджетов? Разве это не оценка деятельности? Разве эти решения не приведут к мобилизации ресурсов органов местной публичной власти по расширению водопроводных сетей, к освещению населённых пунктов, к повышению престижа работника органов местной публичной власти?

С уважением, примар с. Бешгиоз, Готишан Н Г , пока ещё председатель АП АТО Гагаузии.