TEMIZ.MD

Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Главная Архив Николай Готишан на Генеральной Ассамблее …
Image of post

Николай Готишан на Генеральной Ассамблее Конгресса местных органов власти Молдовы (CALM)

2.6.2012 19:33 342

Генеральная Ассамблея Конгресса местных органов власти Молдовы (CALM) с темой «Дороги для построения партнерства и эффективного диалога между центральными и местными органами власти, модернизации и развития Республики Молдова: пришло время слушать и слышать!»

Уважаемый президиум, уважаемые коллеги, разрешите в начале выразить искреннюю благодарность организаторам данной встрече, что пригласили нас на этот форум. Оттого, что мы рядом с вами, мы чувствуем, что страна едина и мы идём правильным курсом. Буквально кратко о нас. Возможно, если вы будете у нас на юге, увидите, что мы создали ассоциацию. Из 26-и населённых пунктов, 22 примара входят, трое вошли, но молчат, двое ещё думают. У нас создан административный совет, самому старшему примару 59 лет, самому молодому – 26. В наших рядах есть генералы полиции, все примары являются мощным органом в Гагаузии. Надеемся, что в ближайшее время мы своими силами наведём порядок, как в законодательном, так и в исполнительном органе нешего юга. У нас планы грандиозные. Когда коллеги направляли меня сюда, они просили поделиться с вами несколькими идеями.

”Примарский корпус это исполнительная сила и с нами надо считаться. Будущее страны именно за примарами, за сильными местными органами власти. Ибо вся исполнительная, вся законодательная власть и все решения в конце концов проходят через нас, через примаров, через населённые пункты.”

По нашему глубокому убеждению, модернизация страны должна начинаться именно с модернизации местных органов власти. По моему глубокому убеждению, будущее страны именно за примарами, за сильными местными органами власти. Ибо вся исполнительная, вся законодательная власть и все решения в конце концов проходят через нас, через примаров, через населённые пункты. В подтверждение тому могу вам предложить следующее. Мы недавно стали свидетелями как страна жила два года без президента. А что будет, если мы хотя бы на неделю сложим все вместе наши полномочия? Думаю, что примарский корпус это исполнительная сила и с нами надо считаться. Очень надеюсь, что мы должны это расти, организоваться до такого уровня, чтобы с нами считался и президенит страны, и парламент в принятии основных стратегий развития страны, будь-то в области налогооблажения, будь-то в области выработки социальной политики. У нас говорят, что неважно с какого огорода ты сорвал виноград, самое главное, чтобы он был полезен. Мысли, которые у нас на юге возникают в нашей среде – мне бы хотелось очень кратко с ними поделиться -, возможно потом они где-то приобретут более практический и прагматический смысл. Мы работаем над тем, чтобы принять единые требования при формировании местных бюджетов. Перекачка финансов в населённые пункты, поддерживающие власть или в населённые пункты по национальному фактору, унизительно, на наш взгляд оскорбительно для страны, считающей себя европейской. Мы задумывались и думаем о том, чтобы при регионе, при испольнительном комитете Гагаузии создать так-называемый стабилизационный финансовый фонд, который позволял бы нам выравнивать бюджеты малых сёл, которым безусловно, единый подход не позволит финансироваться до конца. Или помогать тем населённым пунктам, которые по той или иной причине попали в очень сложное финансовое положение в тот или иной год. Хотелось поделиться с вами идеей которая у нас возникла, чтобы вы его обсудили и может быть мы вместе с вами придём к какому-то логическому концу. Нам кажется, что начисление и выплата подоходного налога государству должно производиться не по месту работы, а по месту проживания плательщика этого налога. Посудите сами. Многие пригородные населённые пункты, а также населённые пункты, где многие работают в других местах, формируют бюджеты других населённых пунктов и имдж других старн. Услугами, как освещение, содержание детей в садике, или в школу пользуются все. Может быть для тех, кто не имеет работы стоит подумать о фиксированных, но нам кажется, что данный налог должен оплачиваться именно по месту проживания, по опыту нескольких европейских стран. Мы на юге немного недовольны той системой социальных выплат, которая существует в стране. Мы бы хотели, чтобы все выплаты, положенные примарии, поступали прямо на счета, а местная комиссия по определению материальной помощи могла бы лучше и быстрее ориентировать выплату этих пособий. Нам кажется что сумма не должна превышать сумму минимальной заработной платы.

Мы активно поддерживаем перевод учреждений бюджетног образования на самофинансирование на новую формулу финансирования. Мы считаем, что директор лицея должен нести полностью ответственность за финансовую безопасность предприятия, в противном случае, мы говорим, что будем и дальше содержать лицей, но не будем платить зарплату директору лицея.

Mодернизация страны без модернизации заработной платы работников местной публичной власти просто невозможна.

Перехожу к самому последнему. Я долго думал, говорить или не говорить эту фразу, которую я сейчас скажу. Я сидел в зале, понимаю молдавский язык, но возможно что-то и мог упустить. По этому, я всё же скажу. Вы знаете, модернизация страны без модернизации заработной платы работников местной публичной власти просто невозможна. Сегодня примар населённого пункта должен думать не о том, как заработать дополнительные средства на содержание своей семьи, сегодня примар должен думать о том, как получая хорошую зарплату, как эту работу не потерять. У нас говорят, что сильная власть, как яблоневое дерево, его иногда надо трясти, чтобы на дереве остались хорошие яблоки. Я хочу вам сказать, что у нас скоро трясти будет некого, ибо на местах тотальная нехватка профессиональных рабочих кадров. Сто или сто двадцать долларов секретарю, землестроителю или бухгалтеру – это смешно. Я понимаю, что в государстве кризис и не хватает финансовых ресурсов, но проработав три срока примаром, я почему-то уверен, что в стране самым главны является примар.

Спасибо.