TEMIZ.MD

Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Adam, nicä bir gemi, açan bilmersin nereyi üzmää, o zaman sana birdä lüzgär yardımcı diil.
- Seneka
Главная Архив Обращение руководителя Ассоциации примаров Гагаузии, …
Image of post

Обращение руководителя Ассоциации примаров Гагаузии, примара села Бешгиоз, Николая Готишан, к башкану Михаилу Формузалу и председателю НГС Анне Харламенко

5.2.2012 18:45 318

Уважаемый Михаил Макарович!

Обращаюсь к Вам, как к Высшему должностному лицу АТО Гагаузии!

Уважаемая Анна Харлампиевна!

Обращаюсь к Вам как к председателю высшего законодательного органа АТО Гагаузии!

В пoследнее время вся наша страна испытывает терпение на прочность своей государственности. Политический эгоизм парламентских партий напрочь заставил их позабыть о чаяниях и нуждах простых жителей Молдовы.

Гагаузия – неотъемлемая часть территории и исторического процесса Молдовы. Именно поэтому Гагаузия, создаваемая патриотическими силами гагаузского народа, как Автономно Территориальное Образование, должна была стать моделью цивилизованного разрешения как политических, так и экономических проблем как внутри Гагаузии, так и за её пределами. Гагаузия должна была стать неким катализатором политических процессов, укрепляющих суверенитет и целостность Республики Молдова. Однако, политические баталии в последнее время между Исполнительным комитетом и законодательной властью Гагаузии по вопросу принятия Бюджета на 2012 год, отбрасывают далеко за пределы благоразумия представления о Гагаузии, как о регионе, где решение проблем общества являются первостепенной задачей. Более того, непринятие Бюджета на 2012 год, всецело дестабилизирует работу примэрий. Нам представителям местной исполнительной власти всё труднее и труднее удаётся убеждать жителей своих населённых пунктов о том, с кем же остаётся простой народ Гагаузии во время усиливающегося хаоса в Молдове?

Разве не о гармоничном и цивилизованном взаимодействии Исполкома и Народного собрания Гагаузии мечтали создатели Автономии? Разве не для защиты интересов всех жителей Гагаузии создавалась Автономия? Разве простые жители Гагаузии могли себе представить, что интересы узких политических элит в Гагаузии станут выше интересов простых чаяний народа Гагаузии? Разве не НС И Исполком призваны, согласно Уложения Гагаузии, упорядочивать работу всех исполнительных структур, от которых зависит ежечасное и ежедневное решение маленьких и больших проблем наших с вами избирателей? Как решить проблему задолженностей по заработной плате в примэриях? Как ликвидировать задолженности по энергоресурсам, чтобы бесперебойно работали школы, детские сады, больницы… Как питать детей без денег? Как помочь простому жителю перед операцией, если непринятие бюджета парализовало работу социальных служб Автономии? Как решить проблему одинокого пенсионера или инвалида, если финансовый рубильник отключён? А ведь на нас смотрят наши отцы и матери, старики и дети в надежде, что они не одиноки в мире своих проблем. Они надеются на нас – на власти автонимии.

За долгое время работы примаром знаю не понаслышке, что как в исполнительном комитете, так и депутатской среде есть немало профессионалов своего дела. Есть немало истинных патриотов Гагаузии. Да и примарский корпус Автономии готов к сотрудничеству и взаимодействию как с Исполкомом, так и с Народным собранием. Нам необходимо в кратчайшие сроки принять бюджет Автономии, отбросив при этом сиюминутные амбиции. Нам необходимо скорее помочь простым людям Гагаузии. Нам надо скорее умыть лицо Гагаузии от плесени раздора, и по настоящему приступить к укреплению имиджа Гагаузии и государственности Молдовы. Иначе в ближайшее время и региональная власть и жители Автономии рискуют потерять и Гагаузию, да и Молдову в целом.

Уверен, что и Вы, Михаил Макарович, чей политический опыт неоднократно служил интересам Гагаузии и Вы, Анна Харлампиевна, имея опыт ведения конструктивного диалога между фракциями в Народном Собрании, сможете мобилизовать здоровые политические силы Автономии для скорейшего принятия бюджета на 2012 год. При этом будете руководствоваться исключительно благими интересами наших с вами избирателей.